枫林在线论坛>>枫林视点 [管理模式] [快速回复] [推荐给朋友]
[12503] 主题: 质疑申奥?!(转,一篇曾经轰动光华的文字 ……
作者: KID_1412 标题:  质疑申奥?!(转,一篇曾经轰动光华的文字 ……
昵称: 无知 来自: 211.156.*.* 详细
经验值: 27020 发贴时间: 2002年08月03日 01:11:50
发信人: pennybing (pennybing), 信区: FDU_Economics
标  题: 质疑申奥?!
发信站: 日月光华站 (Sun Jul 15 13:10:38 2001) , 站内信件

今天,当无数人都在齐呼申奥时,我们都应该静静的坐下来思考,申奥值得吗?
   诚然,二十年的改革,已使我们取得了巨大的建设成就;诚然,申奥对我们也许有着

很多很多的好处,但当我们陶醉在申奥带来的巨大荣誉和北京由此取得的巨大发展机遇

时,我们都应该想一想,到底申奥值吗?
   1000亿人民币,将用于北京的建设,更多的钱也将用于申奥,确实,这对北京确实很

不错,然而望一望我们广阔的祖国,就会发现,一个北京于1000多万平方公里相比实在

微不足道。
   中国除了北京之外,还有什么?让我们看一看美丽的南沙,300多万平方公里的国土

只剩下不到一半被我们所控制;看一看钓鱼岛,那下面蕴藏着相当于整个波斯湾的石油

,却被日本占据,而我们呢?建军多年,在强大的对手面前,我们的海军显得如此得苍

白无力。1000亿,至少可以装备3-4个中型航母群,其威慑力远胜于申奥的虚荣。
   再看看西部,看看那  瘠土地?的人们。当我们自?的为申奥的美丽前景而兴奋时,

有谁会想起他们呢?
   教育是立国之大计,可是当无数的乡村学生没有起码的教室,无数的乡村教师整月领

不到工资时,我们还忍心对她们说申办奥运,人人有责吗?
   今天,我们在大学读书,可是哪个大学不是破破烂烂,这一点大家都很清楚,一流大

学尚且如此,其他大学就可想而知了。1000个亿可以给多少大学注入活力,可以使多少

大学获得新生。如果这些用于风险基金,又可以发展多少高科技中小企业。可我们却一

边说没钱,一边却要倾其所有而办奥运了。
   这里就有一个问题不得不问,申奥,到底是北京申奥还是中国申奥?1000亿,到底是

谁的钱?我们不相信这1000亿是北京的钱,因为北京根本就没这个实力!既然如此,到

底有什么理由在我们全国百业待兴时,置种种现实于不顾,以牺牲其他事业的发展来办

这个面子工程呢?
   我们不相信,当大 嫔臧率保 东京人也闹烘烘的说大阪申奥人人有责;我们同样也不

相信巴黎申奥时,其他城市也在 钩吵场? 是当在北京?,为什么就变味儿了?!既然

北京要申奥,就让它申去吧,北京有能力,就让它自己去办吧!何必拉上全中国人当垫

背,可是北京有能力吗?没有!北京的经济能力不容它办这样的盛会,北京奥申委的商

业运作能力也没有这么强。全中国有这样的城市吗?肯定的说没有,如果硬要说有的话

,那也只能是上海,而决不是北京。既然如此,当我们的国力上达不到时,为什么我们

要这么急的干一件当裤子的买卖呢?我们难道真需要这样一件华彩的外衣吗?
   我不禁想起二十年前,尼克松访华时,为了营造出经济的繁荣景象,全国的物资都被

拉到北京的货架上,一时间北京商品充足,一派繁荣景象,可北京人呢,只能望梅止渴

,尼克松走后,一切照旧,该缺的还缺,该穷的还穷!
   我不是北京人,但我是中国人,我爱我们伟大的祖国,但这不意味着我就不能有自己

的思考,更不意味着对于少数人以伟大祖国的名义强加给我的我也一样的去热爱。
   八年前作为一个少年,我为北京申奥失败而哭泣,而今天,我绝不会为可能的北京申

奥失败而流一丝眼泪,因为我知道这未尝不是一件好事!!!!
   最后衷心祝愿我们伟大的祖国明天会更好,同时也希望北京珍重。
--

--
摘自经济学院bbs
--
有人说,你应当好好珍惜你所拥有的
可是,我所拥有的是什么?
我说这个世界上什么都不是我的,
我说这个世界上什么都是我的。
    灭之,创之,以全之。

※ 来源:·日月光华站 bbs.fudan.edu.cn·

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
知我者谓我心忧
不知我者谓我何求

========== * * * * * ==========
作者: KID_1412 标题:  RE:
昵称: 无知 来自: 211.156.*.* 详细
经验值: 27185 发贴时间: 2002年08月03日 03:25:56
今天在课上听老师说到一件事:
北京市政府将投入巨额资金,研制电动汽车
而对于任何其他的燃油交通工具的研制开发和改进将不予理睬
原因仅仅是:北京曾作过一个保证:2008年,让参加奥运会的官员和运动员都乘坐无污
染的交通工具。
——一切为了奥运,但是奥运以后呢?
这样的花销对于并不富裕的中国是否值得?
这样的决策是否有些“死要面子活受罪”的意味呢?

知我者谓我心忧
不知我者谓我何求

========== * * * * * ==========
作者: overthewall 标题:  RE:
昵称: 孤独之魂 来自: 202.109.*.* 详细
经验值: 11681 发贴时间: 2002年08月03日 17:23:19
举办此类大型的国际赛事活动,最重要的问题就是如何把投入变为产出,不仅仅在赛事
期间,而是应该以此为契机带动经济的发展,可持续地利用资源,否则只能是让人痛心
的浪费。
说实话这次到北京一看,觉得需要投资的地方太多了,这个规模让人有些质疑申奥成功
的价值。
我觉得还是办成可持续发展的奥运推动经济发展的奥运节俭高效的奥运更实在更能鼓舞
人心。
沉思赋予人孤独的意义。

作者: parphy 标题:  RE:
昵称: parphy 来自: 61.165.*.* 详细
经验值: 930 发贴时间: 2002年08月03日 19:42:07
但是1000亿,本来就可以改善投资环境,无疑起到了资本最大化的目的。另一方面,申
办奥运会本身可以吸引世界目光;再者,申办奥运会还可以提供许多的就业机会。
当然,可能资本本身有很多的增值方式,选择却是仁者见仁,智者见智。
作者: jizhidou 标题:  RE:
昵称: 机智豆 来自: 203.207.*.* 详细
经验值: 32767 发贴时间: 2002年08月04日 15:10:16
曾经和爸爸讨论过这个问题
花这么多钱建奥运比赛馆,奥运之后不知道还派什么用场
但是这么多国家都申奥,可见抢手
办奥运提高中国国家地位,还可以吸引外国人来中国投资
可能是会有益处,不久就知道结果了

| 用户注册 | 在线用户 | 投票中心 | 常见问题 |